essova

Assalammualaikum….. contact my email : essova_esv@yahoo.com

MANFAAT BUAH NAGA

on June 22, 2013

SUMBER : 1. APAKAH ITU BUAH NAGA

                     2. Buah Naga, Si Merah Dengan Segudang Manfaat

 

22 JUNI 2013

 

 

Buah naga (Inggrispitaya) adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari margaHylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari MeksikoAmerika Tengah danAmerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia sepertiTaiwanVietnamFilipinaIndonesia dan Malaysia. Buah ini juga dapat ditemui di Okinawa,IsraelAustralia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya mekar pada malam hari.

Pada tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan orang Cina buahnya dianggap membawa berkah. Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah terlihat mencolok di antara warna naga-naga yang hijau. Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy (buah naga). Istilah Thang loy kemudian diterjemahkan diEropa dan negara lain yang berbahasa Inggris sebagai dragon fruit (buah naga).

 

Nama buah naga merujuk pada buah-buah yang dapat dimakan dari tumbuhan jenis:

 

Morfologi tanaman buah naga terdiri dari akarbatangduribunga, dan buah. Akar buah naga hanyalah akar serabut yang berkembang dalam tanah pada batang atas sebagai akar gantung. Akar tumbuh di sepanjang batang pada bagian punggung sirip di sudut batang. Pada bagian duri, akan tumbuh bunga yang bentuknya mirip bunga Wijayakusuma. Bunga yang tidak rontok berkembang menjadi buah. Buah naga bentuknya bulat agak lonjong seukuran dengan buahalpukat. Kulit buahnya berwarna merah menyala untuk jenis buah naga putih dan merah, berwarna merah gelap untuk buah naga hitam, dan berwarna kuning untuk buah naga kuning. Di sekujur kulit dipenuhi dengan jumbai-jumbai yang dianalogikan dengan sisik naga. Oleh sebab itu, buah ini disebut buah naga.

Batangnya berbentuk segitiga, durinya sangat pendek dan tidak mencolok, sehingga sering dianggap “kaktus tak berduri”. Bunganya mekar pada awal senja jika kuncup bunga sudah berukuran sekitar 30 cm. Mahkota bunga bagian luar yang berwarna krem, mekar sekitar pukul sembilan malam, lalu disusul mahkota bagian dalam yang putih bersih, meliputi sejumlah benang sari yang berwarna kuning. Bunga seperti corong itu akhirnya terbuka penuh pada tengah malam, karena itu buah naga dikenal sebagai night blooming cereus. Saat mekar penuh, buah naga menyebar bau yang harum. Aroma ini untuk memikat kelelawar, agar menyerbuki bunga buah naga.

 

 

MANFAAT :

Selain rasanya yang manis menyegarkan, buah naga kaya akan manfaat. Banyak orang percaya buah ini dapat menurunkan kolesterol dan penyeimbang gula darah. Belum ada penelitian tentang manfaat buah ini, namun karena asalnya dari jenis buah kaktus dipercaya buah naga mengandung vitamin C, beta karoten, kalsium, dan karbohidrat. Buah naga mengandung serat yang tinggi sebagai pengikat zat karsinogen penyebab kanker dan memperlancar proses pencernaan.

 

1. Meningkatkan kekebalan tubuh.

Buah naga mengandung vitamin C dalam jumlah yang cukup tinggi sehingga baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

2. Menurunkan kadar kolesterol.

Kandungan vitamin B1, B2 serta B3 dalam buah naga sangat baik bagi tubuh karena dapat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol di dalam tubuh sehingga dapat mencegah penyakit jantung dan pembuluh darah.

3. Menguatkan tulang.

Tingginya kandungan kalsium dan fosfor dalam buah naga memiliki efek yang bagus bagi kesehatan tulang dan gigi.

4. Menjaga kesehatan pembuluh darah.

Komsumsi buah naga secara teratur sangat baik bagi kesehatan pembuluh darah. Hal ini di karenakan tingginya kandungan magnesium di dalamnya. Seperti di ketahui magnesium berperan dalam menjaga kesehatan otot dan pembuluh darah. Magnesium juga berperan dalam mengatur ritme jantung, fungsi syaraf, menormalkan tekanan darah, menguatkan tulang serta mengatur kadar gula dalam darah.

5. Mencegah Diabetes Melitus.

Buah naga di percaya dapat mencegah penyakit diabetes melitus. Hal ini di karenakan tingginya kandungan magnesium di dalamnya yang mampu menyeimbangkan kadar gula darah di dalam tubuh sehingga mengurangi potensi terkena diabetes.

6. Mencegah penuaan dini.

Kandungan bahan anti oksidan yang tinggi dalam buah naga dapat menghambat proses penuaan dini.

7. Menjaga kesehatan mata.

Kandungan vitamin A yang tinggi dalam buah naga dapat membantu menjaga regenerasi sel-sel mata sehingga membuat mata Anda selalu sehat.

8. Mencegah kanker.

Buah naga memiliki kandungan bahan anti-oksidan yang tinggi yang dapat mencegah masuknya radikal yang dapat memicu terbentuknya sel kanker. Dengan konsumsi buah naga secara teratur dapat menhindarkan Anda dari resiko penyakit degeneratif yang berbahaya ini.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: